今日は朝からの雨で、買い物に行くのも面倒でしたので、冷蔵庫と相談しました。
今回は、冷蔵に残っていた材料で作った野菜炒めを紹介します。
普通は「肉野菜炒め」を作るのでしょうが・・・・
肉がなかったので、ソーセージで代用します。
コツは、「材料を時間差で炒める」でしょうか・・・
材料(残り物の野菜などで~す)
何でもいいです。
なす
チンゲン菜1袋(2株)
玉ねぎ半分
ソーセージ(半袋で十分です)
ごま油
オイスターソース
作り方
1.ナス・玉ねぎをスライスする
2.チンゲン菜は、茎の硬い部分と葉の柔らかい部分を分けるように切る
3.ソーセージを細かく切る
4.フライパンにごま油を敷いて、最初にソーセージ・玉ねぎ・チンゲン菜の茎の部分を炒める
5.塩コショウを振り掛ける
6.ある程度炒めたら、ナスを入れて炒める
7.最後に、チンゲン菜の葉の部分を入れて、オイスターソースを
大さじ2杯程度(お好みで調節)入れて炒めて完成
オイスターソースがなければ、だししょうゆ(天つゆ)で味付けしてもいいと思います
(味が濃くならないように気をつけてください)。
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